fbpx
Поделитесь

Что посмотреть на Байкале весной

8 мая 2022

Тажеранская степь

Конец апреля на Байкале – далек от понятия высокий сезон. Это сезон для ценителей неуловимой красоты момента, уединённости и открытий.

Космический чёрный лёд с перламутровыми трещинками и пузырьками к этому времени становится ослепительно белым с тёмными контрастными трещинами, уходящими куда-то вдаль.

Над Байкалом проносятся крикливые чайки, на оттаявших озёрах покрякивают утки, а над степью молчаливо парит орёл. На отступающих от прогретых берегов ледяных полях, где-то мористее, как тут говорят, греются на солнце нерпы. Видно, как они поворачивают к нему свои серебристые бока.

Мы решили попытать удачу. Поймать в объектив нерпу – это особое и очень азартное занятие. Но несмотря на солнечную погоду нерпы на льду становилось всё меньше. Небольшие компании нерп можно было увидеть в бинокль, но запускать коптер на 3-4 км куда-то в ледяную даль совсем не хотелось. Весна в этом году ранняя, и лёд уже совсем не надёжный. Упадёт, не подберёшь 🙁

Фото – нерпы на льду @Бурмейстер

 

Решили подождать до завтра. Переночевали в тёплом гостевом доме с печкой у местных фермеров. Попарились в баньке, сытно и вкусно поужинали котлетками и разносолами, полюбовались звёздами, пообщались с хозяином, в прошлом, кстати, охотником. Встали пораньше, хорошенько позавтракали – и на фотоохоту! 🙂

Однако на второй день нашего путешествия шансы снять нерпу упали до минимума. Ни одной симпатичной мордашки даже в бинокль мы в этот день на льду не обнаружили. Вероятно, виной тому был жутко ледяной ветер…

Но мы не отчаивались. Вокруг ещё столько красот! Белоснежное пространство льдов с юга теснит вода. Контраст синего и белого, ледяная мозаика и необыкновенная прозрачность воды заставляют даже искушенного путешественника подолгу залипать, глядя на Байкал. Тишина и странные звуки откуда-то из глубины завораживают.

Над Тажеранской степью воздух словно плавится. На тёплых склонах распускаются подснежники-анемоны, пушистые и тёплые как котята. Бабочки встречаются даже на льду.

Фото «сон-трава»

Фото «прострелы»

Охра и золото трав ковром покрывают холмы. Ветер словно гладит эти бескрайние ковры своей холодной рукой, как гривы полудиких лошадей, что мирно пасутся на этих просторах. Взгляд разбегается по степи, а потом по отвесным скалам падает вниз, в прозрачную глубину Байкала. Обернёшься, а за спиной – заснеженные гольцы Приморского хребта.

Небольшая по своим размерам степь – около 40 км от устья реки Анги до пролива Ольхонские ворота и 10-15 км от Байкала до Приморского хребта – скрывает в себе глубокие пещеры, эндемичные виды животных, реликтовые травы, редкие и поражающие своим разнообразием минералы, солёные озёра, древние скалы-останцы возрастом в полмиллиарда лет и, конечно, шаманские святыни. Без опытного гида-проводника тут можно заблудиться. Сеть просёлочных дорог запутана и не всегда приводит туда, куда, вам казалось, вы едете 🙂

Тажераны известны своими многочисленными пещерами. Ая, Мечта, и две Байдинские – самые популярные. Летом тут часто можно застать спелеологов. Этой весной на спелеоплощадке мы были совсем одни. Спускаться под землю, в карстовую пещеру, созданную самой природой, всегда как-то волнительно. Особенно тем, кто делает это впервые!)  В одну из небольших пещер Тажеранов можно спуститься без снаряжения. Фонарика на телефоне вполне достаточно, чтобы сориентироваться в подземных апартаментах. Две небольшие комнаты, в одной из которых мы обнаружили кости животных. Возможно, тут когда-то приносили жертвы шаманским духам? Кто знает…

Наша поездка заканчивалась. Ближе к закату мы остановились в Долине Каменных духов. Причудливые скалы-останцы в степном ландшафте в это время суток выглядят особенно инопланетно. Их длинные тёмные тени ложатся на мягкую замшу холмов, и древние скалы кажутся выше. Предание гласит, что именно в этих местах миллиарды лет назад произошла битва Белых и Чёрных духов. Поразительно, но истории появления этих живописных останцов посреди степей у шаманистов и у геологов чем-то схожи. Огонь и ярость здесь веками остывали закованные в камень, а затем угомонившись, вышли на поверхность, тихие и таинственные, как развалины древних крепостей.

Было немного грустно покидать этот музей истории планеты под открытым небом.

В целом путешествие удалось. Понаблюдать за капризными нерпами мы ещё успеем. На носу май и июнь. Лёд уйдёт, и лежебоки начнут искать пляжи по-каменистее. Вот тут-то мы их и «щёлкнем»!

Но в следующем году снова обязательно поедем «ловить» нерпу на льду. Кто с нами? 😉